Блог

Как мы разработали систему Collections и изменили привычный ход маркировки товаров

Collections — система по автоматизации процессов работы с маркировкой — огромный внутренний сервис для международной компании, разработанный на платформе Omnitep.

В статье расскажем, что такое маркировка товаров, кто этим занимается? Зачем нужна маркировка товаров? Как сейчас обстоят дела с маркировкой в России? Collection: что это такое, чем облегчает работу?

Почему важно маркировать товар?

По данным Минпромторга в России с 2018 года выявлено свыше 6 миллионов единиц контрафактной продукции, что является серьезной проблемой для потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции, потому что это негативно сказывается на их репутации.

Система маркировки идентифицирует каждую единицу товара, присваивая ей уникальный цифровой код, защищенный криптографией. Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Это позволяет контролировать рынок: путь любого товара от производителя к потребителю становится прозрачен, а данные хранятся в государственной информационной системе (ГИС). Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и прочего.

До 2020 года маркировка была тестовой,сегодня же за игнорирование необходимости маркировки производителю грозит административная ответственность, а в некоторых случаях — даже уголовная. Кроме того, все немаркированные изделия будут конфискованы.

Основные принципы работы «Честный ЗНАК»

В России действует одна система «Честный ЗНАК» и её оператор — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который отвечает за выпуск кодов маркировки Data Matrix. В том, что код маркировки эмитируется только в одном центре, заключается ключевое отличие российской системы «Честный ЗНАК» от зарубежных систем. В других странах каждый производитель генерирует свой код Data Matrix.

Как работает система маркировки

Производитель или импортёр наносят уникальный код Data Matrix на товар до его выпуска в оборот. ЦРПТ требует иметь минимум семидневный запас таких кодов.

На уровне логистики фиксируется каждая передача товара от завода до потребителя. Участники оборота обмениваются первичными документами в ЭДО, которые передаются оператору. На их основании ЦРПТ переносит код товара от бывшего владельца новому.

В магазине товар размещается на полке только после сканирования кода Data Matrix. Такая мера применяется для защиты от вброса контрафакта. Система не позволит “пробить” на онлайн-кассе подделку без Data Matrix.

ОФД сообщает в «Честный ЗНАК» о том, что товар выбыл, когда кассир сканирует код в момент продажи маркированного товара.

Потребители участвуют в общественном контроле и выявляют нелегальную продукцию с помощью приложения «Честный ЗНАК».

Что нужно для подключения к системе?

Каждый участник маркировки — изготовитель, импортёр, оптовик, розничный магазин, должен зарегистрироваться в ГИС МТ «Честный ЗНАК», чтобы заказывать коды Data Matrix, подавать сведения о передаче товара другому собственнику или выводе товара из оборота.

Для полноценного участия необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которую можно получить в ФНС России или в аккредитованном удостоверяющем центре. Кроме того, для регистрации товаров в системе маркировки на предприятии должна действовать система электронного документооборота (ЭДО). Именно ЭДО формирует универсальный передаточный документ (УПД), учетный документ, объединяющий в себе данные счета-фактуры и первичного документа. При этом каждый шаг — подписание документов, фиксация движения товаров, формирование отчетности — подписывается с помощью КЭП.

С тем, как взаимодействовать с ГИС МТ «Честный ЗНАК», определились. Теперь — о том, с какими электронными структурами будет выстраиваться работа. Система маркировки состоит из нескольких электронных структур: ГИС МТ «Честный ЗНАК», Национального каталога — хранилища данных о всех товарах в системе, GS1 RUS — эмитента кодов. Участнику придётся взаимодействовать со всеми из них.
Для внедрения системы маркировки у себя предпринимателю потребуется подготовить:

  1. программу ЭДО (электронного документооборота);
  2. 2D-сканеры, которые сумеют считывать код Data Matrix;
  3. онлайн-кассу с программным обеспечением, приспособленным для работы с маркированными товарами;
  4. товароучётную программу, которая сможет обмениваться сведениями с Национальным каталогом.

Дополнительно необходимо будет наладить взаимодействие выбранного оператора фискальных данных (ОФД) и ЦРПТ.

Задача

Аналитики “Деловой культуры” тщательно изучили опыт зарубежных стран и примеры успешных внедрений маркировки.

Мы выяснили, что предприниматели теряются в новых условиях государственного регулирования торговой деятельности. Многие ритейлеры и дистрибьюторы никогда не наносили на свой товар средства идентификации и даже не вели электронный системный учет. Им непонятно, зачем нужна цифровая подпись, дополнительные программы, электронный документооборот, непрекращающаяся отчетность в совершенно непонятные и новые структуры.

Благодаря этому мы поняли, что российскому предпринимателю нужна полноценная система, которая будет одновременно упрощать и автоматизировать работу с маркировкой. Поэтому функционал нашего программного обеспечения разработан таким образом, что вся маркировка осуществляется в одной программе и клиентам не надо тратить время на освоение новых технологий и беспокоиться о том, что они не отметили путь товара в таблице и не отчитались.

Именно поэтому мы занялись разработкой программного обеспечения Collections на платформе Omnitep, которое поможет предпринимателям быстро и легко внедрить процессы маркировки в свою работу.

Приложение Collections

Было решено выпустить приложение, в котором возможно обеспечить совместную работу поставщиков, изготовителей и разработчиков, чтобы обеспечить бесперебойную техническую поддержку и ускорить оборот товара.

Наша задача заключалась в том, чтобы приложение Collections охватывало функционал всех необходимых для системы маркировки программ (платформа «Честный знак», система ЭДО, онлайн-кассы, товароучетная программа) и проще по интерфейсу, чем любая из них, а алгоритмы взяли бы на себя рутинную работу по вычислению и систематизации данных.

Внедрение маркировки в крупный зарубежный ритейл. Очень подробный гайд с перечнем оборудования

Рассказываем вместе с отделом разработки “Деловой культуры” как встроить маркировку в бизнес-процессы и не потратить при этом кучу сил. Для начала, давайте разберемся с терминами.

В чем отличие между «ГС1 РУС», «ГИС МТ», «ЦРПТ», «ЧЗ» и «Национальным каталогом»?

ЦРПТ — центр развития перспективных технологий — был назначен оператором маркировки. ГИС МТ «Честный ЗНАК» — та самая государственная информационная система, созданная оператором, в которой хранятся все данные о маркированных товарах.

Data Matrix код (маркировочный код) состоит из КИ (Код товара GTIN + индивидуальный серийный номер единицы товара) и КХ (Ключ проверки + код проверки).

Чтобы внести свой товар в «Честный ЗНАК», производители и импортеры в обязательном порядке должны сначала получить GTIN код продукции. Доступ к его оформлению дает членство в Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС (GS1 Rus или ГС1 РУС). Никакие другие организации, кроме ассоциации ГС1 РУС, не имеют права присваивать GTIN товару.

После вступления нужно внести описание товаров в «Национальный каталог» (он же КМТ). Это единое хранилище данных о товарах и часть экосистемы маркировки, созданной ЦРПТ. И уже после этого можно запрашивать Data Matrix коды на свою продукцию.

Какую продукцию маркировать?

Мы говорим о крупной розничной сети одежды. Одежду нужно маркировать всю!

Что нужно, чтобы работать с маркировкой?

Для работы с маркировкой понадобится:

  1. Подключить ЭДО, чтобы передавать сведения об отгрузке и приемке товаров;
  2. Получить УКЭП (электронную цифровую подпись) для регистрации в ГИС МТ и работы с маркировкой;
  3. Подготовить свою учетную систему или работать через «Честный ЗНАК»;
  4. Настроить онлайн-кассу и заключить договор с ОФД на передачу данных о реализации;
  5. Настроить оборудование для нанесения, считывания и агрегации.

Разберем подробнее каждый этап: что требуется, к какому сроку и для кого.

Этап 1. Регистрация в системе «Честный ЗНАК»

Установленный срок: 01.09.2021 года.

Что требуется: УКЭП и ЭДО.

Кому нужно: производителям, импортерам, дистрибьюторам.

Зачем: чтобы стать участником оборота товаров легкой промышленности. Иначе вы не сможете производить и продавать продукцию, которая подлежит обязательной маркировке.

Зарегистрироваться в системе можно только с помощью УКЭП. После обработки заявки вам на почту придет ответ от оператора.

После регистрации нужно получить GTIN-коды на свою продукцию.


Этап 2. Вступление в ассоциацию ГС1 РУС

Что требуется: оплата вступительного взноса

Кому нужно: производителям, импортерам

Зачем: сотрудничество с этой ассоциацией — единственный официальный способ получения GTIN кодов. Без вступления вы не сможете создать карточки своей продукции в справочнике.

GTIN — Global Trade Item Number — это уникальный номер товара в единой базе данных мира. В нем закодирован номер компании и конкретный товар этой компании. Для зарегистрированных участников оборота взнос снижен до 3 000 рублей вместо 25 000 рублей.

После оплаты взноса вам на почту придет сертификат о вступлении в ассоциацию, а также все данные, необходимые для работы в системе ГС1 РУС. Далее нужно каждому товару создать отдельную карточку и подписать её с помощью УКЭП.


Этап 3. Создание карточек товара

Что требуется: УКЭП, личный кабинет ГИС МТ или «Национальный каталог» или ГС1 РУС

Кому нужно: производителям и импортерам

Зачем: «Национальный каталог» — это большой справочник всех российских товаров. У каждого наименования появится уникальный паспорт, который будет содержать детальное описание и сопроводительную документацию.

Описывать товары можно в личном кабинете ГИС МТ. Чем подробнее опишите, тем лучше, GTIN код сформируется автоматически.

Если у вас уже есть заполненные карточки товаров в ГС1 РУС — вы можете загрузить их в КМТ самостоятельно. После модерации нужно подписать карточку и приступать к работе с кодами.


Этап 4. Выпуск и нанесение кодов на продукцию

Установленный срок: 1 марта 2022 года

Что требуется: «Честный ЗНАК», УКЭП, принтер этикеток, аппликатор, сканер штрих-кода, смотчик

Кому нужно: производителям, импортерам

Стоимость 1 кода — 50 копеек без НДС. Пополните счет в личном кабинете ГИС МТ заранее — с него будут списываться средства в зависимости от количества запрошенных кодов.

Коды можно запрашивать:

  1. В системе «Честный ЗНАК». Для этого перейдите на «Станцию управления заказами» (СУЗ) и закажите необходимое количество кодов маркировки.
  2. В вашей учетной системе, сделав интеграцию с ГИС МТ.
  3. В готовом решении от интеграторов.
Комментарий разработчиков: мы работаем в разработанной нами учетной системе «Collections» и коды заказываем там же, после чего отдаём коды в печать на качественном оборудовании.
Как выбрать оборудование для производства?

Оно должно быть легко заменяемым и поддерживаемым. Также важно, чтобы обучение сотрудников работе с оборудованием проходило просто и понятно.

Как работать с товаром:

  1. Сначала нужно подготовить и настроить шаблон этикетки;
  2. На принтере в офисе напечатать этикетки с кодами, смотчиком сделать бобины. За них отвечает бухгалтер или менеджер учетной группы— они ведут учет каждой товарной группы и передают бобины на производство. Если считать человеко-часы, то на такую работу уходит около 4-5 дней в месяц.
  3. На производстве ручным аппликатором наносят коды на пробку. На каждую упаковку нужно запрашивать отдельный код.
  4. Проверяем коды с помощью сканера (2 сканера: 1 для производства, 1 для офиса).
  5. Вводим товар в оборот.
  6. Отправляем на склад для доставки и передачи дистрибьюторам.


Этап 5. Ввод товаров в оборот

Установленный срок: 1 марта 2022 года

Кому нужно: производителям, импортерам, дистрибьюторам

Что требуется: «Честный ЗНАК» или учетная система, УКЭП

Зачем: так вы сообщаете системе, что товар отвечает всем условиям маркировки и его можно реализовать

В ГИС МТ для этого есть вкладка «Станция управления заказами» — там вы сможете ввести товары с кодами в оборот и отправить их на реализацию конечным потребителям либо дистрибьюторам.

Дистрибьюторам нужно принять коды от производителя с помощью ЭДО и загрузить их в свою учетную систему.


Этап 6. Реализация товара

Кому нужно: дистрибьюторам, импортерам

Что требуется: приложение для водителей

Зачем: так вы сообщаете системе, что товары реализованы и их больше нет в обороте

Когда нужно:

С 1 марта 2022 — обязательная маркировка легкой промышленности на производстве

С 1 сентября 2022 — продавцы должны передавать в ГИС МТ информацию о розничной продаже

С 1 ноября 2022 - 29 февраля 2025 года — все участники начинают вести объемно-сортовой учет. За каждый код отчитываться не нужно, достаточно прописывать коды транспортных и групповых упаковок

С 1 марта 2025 — обязательный поэкземплярный учет, код каждой товарной единицы должен передаваться в систему и контрагентам.

Комментарий разработчиков: в системе “Collections” мы также работаем со складами и системой логистики. Проблема электронного документооборота всегда стоит остро, потому как каждый документ должен быть верно оформлен и внесен в систему.

Как реализовать передачу товара?

После того как клиент оплатил свой заказ — он получает первый чек на 100% предоплату.

Во время доставки курьер сканирует Data Matrix код в приложении и меняет статус заказа на «Доставлено». Теперь клиент получает чек полной оплаты с маркировочным кодом товара.

Информация о реализации автоматически отправляется в «Честный Знак» и ОФД.

В системе “Collections” мы уже полностью отладили процесс с кодами и реализацией товаров.

Заключение

Хорошо, что маркировка проходит постепенно, в несколько этапов — есть время подготовиться к каждому из них.

Для внедрения новых процессов в производство требуется огромный список знаний, много часов времени и зачастую дорогое оборудование. Все эти вопросы способна снять наша программа “Collections”: мы заказываем коды, сотрудничаем от вашего имени с необходимыми организациями, следим за верным учетом товаром

Если вы хотите облегчить внедрение маркировки и сократить трудозатраты — напишите нам или оставьте заявку на нашем сайте.
DK.Projects